(096) 793-95-10 (066) 155-00-82 Время работы: Пн-Сб 9:00-22:00
 


Туристические походы для всех

Туристические походы для всех

Туристические походы для всех 4.JPG

Люди по-разному представляют себе идеальный отдых. Кому-то необходимо спокойствие и тишина. Другим необходим драйв и адреналин в крови. Но все хотят запомнить свой отдых ярким и красочным. Больше всего это удается любителям экстремального отдыха. Испытать острые ощущения, проверить свои силы, завести новые интересные знакомства и подзарядится энергией – вот основные задачи активного отдыха. 
Активный отдых – это удовольствие от физической нагрузки, слаженной работы мышц, массы эндорфинов в крови, дарующих ощущение полноты жизни и гармонии с собой. Чаще всего активный отдых -  это занятия непрофессиональными видами спорта, среди которых встречается спортивный туризм, альпинизм, скалолазание, велосипедные прогулки, лыжные прогулки, сноуборд, теннис, гольф, катания на роликах, бег, конные прогулки, рыбалка, охота, кайтинг, виндсерфинг, водные лыжи, прыжки с парашютом, авто и мотогонки, рафтинг и пентболл. Этот список можно еще продолжать, ведь описать все те разновидности этого вида отдыха, которыми занимаются современные люди очень трудно. Выбор вида активного отдыха сегодня это вопрос финансов. Только обеспеченные люди могут позволить себе нескучный и экзотический отдых. Но не стоит унывать. Активный отдых доступен всем.

Виды активного отдыха очень условно можно разделить на летние и зимние. Но вы не ограничены только холодным временем года чтобы покататься на лыжах. Например, летом можно отправиться ледники Альп, где еще можно покататься на лыжах. Или в разгар лютой зимы махнуть в какие-нибудь теплые страны, чтобы заняться дайвингом или  водными лыжами. Скорее всего, правильнее поделить на сухопутные и водные виды отдыха. Но ведь главное не классификация, а движение.

Для большинства людей активный отдых ассоциируется со спортивным туризмом. Это походы с палатками или сплавы по реке на байдарках. В советские годы эти виды отдыха были неимоверно популярны. Они сплочали коллектив и позволяли дышать полной грудью любого человека. К сожалению сегодня, не так часто встретишь компанию, практикующую походы в горы, путешествия на велосипедах или спав на плотах по реке. А любимая практически всеми мужчинами рыбалка – это тоже активный вид спорта. А что мешает совершить поход и добывать себе провиант самостоятельно с помощью рыбалки и собирательства ягод и грибов в летний период.
Пешие прогулки позволяют уйти от городской суеты, наслаждаться природой и тишиной. А вечерние посиделки у костра надолго запоминаются всем участникам этого ежедневного ритуала. Привлекательность спортивного туризма очевидна даже школьнику. Бодрость духа, удобная одежда, телесное здоровье, рюкзак, палатка и разнообразные бытовые мелочи – это все необходимо в походе. Этот вид активного отдыха считается самым бюджетным и популярным в мире. Пожалуй, бюджетность как раз и является определяющим фактором выбора большинства людей в его пользу. 

Планировать поход можно на пару дней, а можно и на месяц. Сложность маршрута определяется составом компании и их физической подготовкой. Подготовка к пешей прогулке проходит легко, ведь большинство необходимых вещей есть в широкой продаже. Опытные любители спортивного туризма заряжаются энергией во время отдыха, а новички отвлекаются от стрессов. Многие любители рассказывают, что каждый поход невероятно увлекателен и познавателен. Каждый пройденный километр несет новые открытия своих сил и окружающей действительности. Отдыхая на пляже не увидишь как растет черника в лесу, не научишься разжигать огонь из подручных средств и, конечно же, не научишься ставить палатку.

Место ночевки в походе необходимо правильно выбрать. Ведь в лучшем случае ошибка будет стоить вам бессонной ночи. Опытные люди отмечают, что нет такого места, где невозможно поставить палатку. Ведь существуют умельцы, умеющие поставить палатку на отвесной скале. Но все же это очень экстремальные и исключительные ситуации. На природе необходимо выбрать уютное место, где можно провести ночь с относительным комфортом, чтобы набраться сил на следующий день пути. 

Туристические походы для всех 6.jpg

Начать присматривать место для ночлега лучше за несколько часов до захода солнца. Ведь ставить палатку в темноте не слишком удобно. В лесу лучше всего найти хорошее место под деревом, и желательно убедиться, что оно здоровое и не собирается упасть от первого дуновения ветра. Также необходимо проинспектировать территорию на наличие муравейников, чтобы эти гости не пришли к вам в палатку с дружеским визитом. Не стоит ставить палатку на тропе лесных зверей. Вам и им не стоит нарушать покой друг друга. 
В лесу встречаются кустарники брусники, черники и шикши. На них очень удобно отдыхать, ведь мелкий кустарник отлично пружинит, превращаясь в самый комфортный матрас. Даже травяная лужайка не идет не в какое сравнение с кустарниками по мягкости. Белый лишайник обычно укрывает сухие места, и даже в дождливую погоду раскисая, он сохраняет землю сухой. А вот мох очень симпатичен глазу, но, увы, служит плохой подстилкой из-за сырости. Выбранное место необходимо внимательно исследовать, к примеру, если надавив на землю, появилась влага – это плохое место для ночлега.

Иногда в походе может застать дождь и к этому также необходимо быть готовым. В еловом лесу достаточно найти развесистую ель и спрятаться под ней. Такие места часто выбирают кабаны, лоси и олени для отдыха. Поэтому если в таком укрытии вы не нашли лесных жителей – можно поставить там палатку и переночевать в сухости.

Если выбирать между лесом и поляной – то лучше выбрать соседство с деревьями, ведь там значительно теплее. Кроме того на поляне может выпасть обильная роса из-за которой намокнет палатка. Капроновые веревки, намокая, растягиваются и ослабляют конструкцию палатки, из-за чего она может упасть. 
Палатка для похода должна весить не более трех – четырех килограмм. Если вы имеете палатку весом десять килограмм – то она, к сожалению, не подходит для пеших прогулок и предназначена, скорее всего, для кемпингов, в которые люди приезжают на автомобиле. 

Собираясь в поход необходим минимальный набор вещей, ведь все что вы возьмете – будет ехать на вашей спине все время. Лучшего всего ограничится туристическим рюкзаком на 60 – 80 литров. Существуют, конечно, рюкзаки раза в два больше, но нести их гораздо тяжелее. К рюкзаку обязательно крепится коврик каремат. Такое расположение упрощает его использования на привалах и экономит место в рюкзаке. 

Выбирая спальник необходимо обращать внимание на его температурный режим. Спальник на минус 15 градусов за бортом не подойдет для летнего отдыха, если он не проходит высоко в горах или в северных широтах. Под спальник всегда подстилается коврик. Бывалые туристы рекомендуют Ижевский вариант, который стоит весьма дешево и выполняет все необходимые функции.

При неблагоприятных походных условиях лучше заранее побеспокоится о накидке для рюкзака или плаще-пончо. Как вариант во время дождя рюкзак можно обернуть в мусорный полиэтиленовый пакет.
Побеспокоившись о месте для сна, нельзя упустить возможность подкрепится. Собираясь в поход нужно не забыть столовые приборы и посуду. Квартет из миски, кружки, ложки и ножа облегчает приемы пищи на природе. Также необходимо побеспокоиться о котелке, где будет греться вода для чая и готовится каши. Развести костер в лесу можно с помощью спичек или огнива. А в темное время суток не обойтись без налобного фонарика.

Активный отдых, связанный с путешествием – это возможность получить лучшие эмоции и жизненные впечатления. Воспоминания о незабываемом отдыхе будут греть вас от похода к походу, заставляя выбирать новые маршруты и высоты. Испытайте радость предвкушения первооткрывателей и получите заряд бодрости на долгие месяцы.
 

Заказ звонка

*
*