(096) 793-95-10 (066) 155-00-82 Время работы: Пн-Сб 9:00-22:00
 


Спорт в жизни человека

Спорт в жизни человека

Один из самых простых способов придать своему телу спортивную форму и поддерживать его в тонусе – это занятия на спортивных тренажерах. Сегодня существует множество спортивных клубов и фитнесс залов, в которых есть возможность заниматься на различных тренажерах для обретения спортивного и подтянутого тела. Для современного человека не составит труда найти подходящее место для занятий, но как же удавалось нашим предкам поддерживать свои тела в тонусе? Смотря на подтянутые и мускулистые фигуры древнегреческих богов на фресках, невольно задаешься вопросом с помощью каких упражнений и тренировок люди достигали таких совершенных форм. Для людей в древности хорошая физическая форма была залогом успеха и выживания. Тренажеров как таковых тогда не было. Древний человек много ходил, охотясь за добычей, а потом долго нес убитого зверя на плечах домой.

Скульптуры Микеланджело, созданные позднее в пятнадцатом веке, также поражают идеальными пропорциями спортивных фигур. Но и в те времена люди пользовались подобием гантель и штанг из подсобного хозяйства, чтобы заниматься спортом. Перенося ягненка на плечах человек, невольно занимался тяжелой атлетикой. С ростом ягненка увеличивалась нагрузка на плечи и ноги, тем самым прокачивались мышцы, и получался оптимальный спортивный результат. Но когда же появились первые тренажеры?

Лишь во второй половине девятнадцатого века немецкий изобретатель и любитель гимнастики Фридрих Людвиг Ян изобрел первый прототип современного механического тренажера. Но настоящим прорывом в спортивной индустрии стал шведский изобретатель Густав Вильгельм Зандер. Его болезненность и слабость заставили его создать устройства для тренировки тела. Именно ему принадлежит идея и реализация создание первых тренажерных залов. Первый тренажерный зал был открыт в Стокгольме, а уже через несколько лет такие же были открыты в Нью-Йорке и Лондоне. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, занимались в его тренажерных залах и получали заметные улучшения состояния здоровья. И уже в начале двадцатого века по всему миру открылись более двухсот институтов Зандера, которые занимались созданием и усовершенствованием первых механических тренажеров.


В настоящее время существует огромное количество различных видов тренажеров, среди которых выделяют механические и электрические модели. Каждые тренажеры, по-своему, эффективны и чаще направлены на работу определенной группы мышц. Эксперты спортивной индустрии привыкли делить все существующие модели на две группы: кардиотренажеры и силовые тренажеры.

Первая группа тренажеров помогает проработать самые труднодоступные и слабые мышцы тела. Вторая же эффективно борется с подкожным жиром. Максимальный эффект от занятий на тренажерах можно получить при работе на моделях обеих групп. Сочетая занятия на силовых и кардиотренажерах можно с легкостью укрепить сердечнососудистую систему, сбросить излишний вес и получить хорошую спортивную форму тела. Новичкам рекомендуют для начала чуть больше половину времени уделять кардиотренажерам и завершать свою тренировку хорошей силовой нагрузкой на проблемные части тела.

В группу кардиотренажеров относятся различные беговые дорожки, удобные велотренажеры, гребные и эллиптические тренажеры, а также степперы. Так как эта группа тренажеров направлена на укрепление сердечнососудистой и дыхательной систем, то во время занятий обязательно необходимо следить за частотой биения сердца. Современные кардиотренажеры оснащены сенсорными датчиками, расположенными на рукоятках тренажеров, датчиками-клипсами, которые крепятся на ухе и дистанционными нагрудными датчиками для постоянного контроля работы сердца спортсмена во время тренировок.

Эксперты вычислили, что наиболее эффективны тренировки на кардиотренажерах в так называемой «аэробной зоне» пульса. Это показатель равен примерно 70% максимальной величины частоты биения сердца человека. Такую величину очень просто рассчитать самостоятельно. Необходимо от числа 220 отнять свой возраст, и получится максимально допустимый пульс при тренировке. Сжигание лишнего подкожного жира происходит при занятиях на кардиотренажерах в аэробной зоне на показателях до 70% максимальной величины пульса. При показателях более 70% от максимальной частоты биения сердца осуществляется рост и укрепление мышц. Для достижения оптимального результата эксперты рекомендуют заниматься по три-четыре раза в неделю на кардиотренаже. И не стоит пренебрегать растяжкой перед началом занятий, ведь тело необходимо для начала разогреть и только после этого подвергать длительной нагрузке.

Велотренажеры являются одними из самых популярных товаров, продающихся во всем мире. Кроме того велотренажеры являются самым первым видом кардиотренажеров, так как первая модель появилась еще в середине восемнадцатого века. Велотренажеры направлены на развитие выносливости спортсмена, вместе с тем, конечно же, укрепляют сердечнососудистую систему и тренируют мышцы спины и ног. Для отслеживания работы сердца на рукоятках установлены сенсорные кардиодатчики. Кроме этого на экранах современных велотренажеров всегда присутствует информация о скорости движения, пройденной дистанции и потраченных калориях.

Беговые дорожки занимают первое место по популярности среди всех тренажеров. Они очень эффективны для сжигания жира. Кроме того во время тренировки на этом кардиотренажере задействованы практически все мышцы тела. Такие тренировки позволяют равномерно укреплять свое тело. Во время бега спортсмен ускоряет все обменные процессы в своем организме и сжигает лишние калории. В этой категории присутствуют механические и электрические модели. Более удобными и результативными считаются беговые дорожки, работающие от сети. Ведь на них можно установить угол наклона бегового полотна и выставить скорость движения. В современных моделях имеются ряд встроенных пульсозависимых программ тренировок.

Эллиптические тренажеры или орбитреки – это один из самых молодых видов тренажеров. Они появились совсем недавно и постепенно завоевывают популярность среди спортсменов. Их можно сравнить с беговыми дорожками по нагрузке на все мышцы тела и укреплением сердечнососудистой системы. Кроме того движения на орбитреках чем-то напоминают бег и ходьбу по эллиптической траектории. Занятия на них направлены на работу проблемных зон, таки как мышцы ног, бедер и ягодиц. Приятной особенностью эллиптических тренажеров является отсутствие давления на суставы.

Гребные тренажеры относятся к специфическим видами тренажеров, так как востребованы ограниченным количеством спортсменов - гребцов. Хотя в последнее время заниматься на них начинают и другие спортсмены, далекие от академической гребли, ведь во время тренировок задействована основная группа мышц: руки, спина, грудь, пресс, ягодицы и ноги. Тренажер способен развивать силу и выносливость гребца. Современные гребные тренажеры оснащены компьютерами и кардиодатчиками для постоянного контроля работы сердца.

Степперы – это небольшие тренажеры, направленные на работу мышц ног и таза, имитирующие ходьбу по ступенькам. Степперы обычно делятся на два типа моделей с регулируемой и нерегулируемой нагрузкой. Небольшие тренажеры с нерегулируемой нагрузкой состоят из обычных педалей. А в более современных моделях уже присутствует электронная консоль, которая способна измерять пульс и регулировать нагрузку.

Группа силовых тренажеров направлена на создания рельефа и укрепления отдельных мышц тела. Интенсивность занятий на этих тренажерах устанавливается опытным путем под руководством опытного тренера. Обычно не рекомендуют использовать вес, превышающий 70% веса тела спортсмена. Чем выше вес нагрузки, тем меньше количество повторов упражнения с отягощением. Новичкам рекомендуют начинать с шести упражнений на нижнюю часть тела и восьми упражнений на верхнюю часть тела, начиная с крупных мышц и заканчивая мелкими. Если перед началом тренировки не было занятий на кардиотренажерах, то следует обязательно размяться и разогреть мышцы. Это необходимо для безопасности и более эффективной тренировки. Все движения на силовых тренажерах должны быть спокойными и размеренными. Причем, фаза опускания веса должна быть длиннее в два раза, чем фаза поднятия веса.

Вид силовых тренажеров под собственным весом характеризуется нагрузкой веса самого спортсмена. Эти тренажеры направлены на развитие гибкости, силы и выносливости. Обычно это различные виды скамей и стоек. Дополнительно нагрузку можно увеличивать с помощью гантелей и олимпийских блинов, а также регулировкой угла наклона скамьи.

Тренажеры со свободными весами, такими как грифы, олимпийские блины и различные гантели, предпочитают уже профессиональные спортсмены и серьезные атлеты. Тренировки на силовых тренажерах со свободными весами способны быстро нарастить мышечную массу и улучшить координацию движений. Во время занятий спортсмену постоянно приходится сохранять равновесие и следить за правильным положением спортивного снаряда.

Силовые тренажеры со встроенными весами выбирают новички, ведь они более безопасны, ограничивают работу определенной группы мышц, оставляя в покое остальные. Кроме того новичкам легче заниматься ведь траектория движений на тренажерах четко очерчена конструкторами и практически исключена возможность выполнять упражнения не правильно. Отягощением в этом виде тренажеров служат весовые стеки, которые удерживаются фиксаторами на металлическом стержне. Не стоит опасаться, что занятия на тренажере превратят вас в огромную гору мышц. Умеренные тренировки без спортивного питания помогут вам приобрести оптимальную спортивную форму.

Все вышеперечисленные тренажеры направлены на создание отличной физической формы, сохранение и улучшение здоровья в удобное для вас время. Индивидуальные тренировки позволяют получить максимальный эффект от занятий спортом с учетом всех особенностей вашего тела и поставленных целей. Осталось только выбрать тренажер в нашем магазине и начать тренировки.

 

Заказ звонка

*
*