08.12.2017

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ЗИМОЙ?

Все почему-то привыкли, что зима – это спящий период года. Все три месяца люди прячутся под теплыми пледами у камина или экрана телевизора, попивая горячее какао. Но это мнение довольно ошибочно. Зимой можно заниматься активными зимними видами спорта на свежем воздухе. У активных людей появляются новые возможности и новые приключения. Как можно просиживать все свободное время дома, если вокруг столько возможностей для активного отдыха.

В детстве зимняя пора и Новый год всегда были наполнены морем веселья, чудесами и играми на улице. Во дворах заливались горки и катки, где детвора резвилась с утра до вечера. В лесах и парках ходили лыжники. А катки и озера были заполнены детьми на коньках и юными хоккеистами. Все горки оккупировали детишки с санками. Не стоит придаваться приятным воспоминаниям, ведь став взрослыми вы имеете полное право вернуться к истокам.

Сегодня для того чтобы заняться увлекательными видами активного отдыха зимой необходимо приобрести коньки, беговые или горные лыжи, санки или сноуборд. Выбрав для себя одно из направлений зимнего досуга – не откладывайте его освоение на потом.

Самый доступный и популярный вид зимнего досуга – это коньки. В больших супермаркетах круглый год работают крытые катки, а на больших площадях города заливают на время холодов катки под открытым небом. При любом организованном катке имеется пункт проката коньков. Если вы не умеете кататься на коньках – на помощь придут инструкторы. Но не на всех катках существует такая услуга обучения новичков. Если вам полюбился этот вид зимнего спорта – смело покупайте себе коньки. Ведь собственные коньки – это не только экономия средств, но и масса других полезных вещей. Например, собственные коньки – это гигиенично и удобно, ведь вы подбираете себе пару, в которой себя чувствуете комфортно. Качество коньков, продающихся в магазине намного выше того, что предлагается в прокате. Свои коньки можно всегда наточить, а в прокате вам выдадут то, что есть в наличии с тупыми и не точеными лезвиями. На собственных коньках не нужно привыкать к новой обуви и пробовать совершить изученные пируэты.

Покупая коньки, необходимо определиться с видом спорта, которым вы будете заниматься. Существуют коньки для фигурного катания, хоккея, беговые, озерные и прогулочные. Большинство людей ищут именно прогулочные коньки, не заостряя внимание на профессиональном назначении. Ведь в массе любители этого вида спорта катаются не для получения лучших спортивных результатов, а для себя и своего здоровья. Меряя ботинок коньков, вашей ноге должно быть в нем удобно. Кроме коньков обязательно необходимо купить термоноски и защиту на руки, ноги и шлем. К сожалению, не все любители этого досуга умеют хорошо кататься и из-за этого на катках очень часто случаются травмы.

В последние годы наблюдается рост популярности горных лыж среди молодежи. И этому способствует невероятно популярный украинский курорт Буковель. Сегодня инвесторы увидели в этом виде массового спорта заинтересованность и строят другие горнолыжные курорты для наших лыжников. Конечно, наши курорты не так хороши, как горнолыжные курорты в Альпах, но здесь тоже можно с комфортом кататься. Для того чтобы научится кататься вам понадобится лыжный костюм, шлем, лыжные ботинки, лыжи и палки. Дополнительно можно приобрести еще термобелье, специальные лыжные носки и какую-нибудь оригинальную шапку, одев которую вы будете привлекать внимание на склонах.

При каждом оборудованном курорте существует своя лыжная школа. Если вы не умеете кататься – лучше обратится к профессионалам. Учиться самостоятельно конечно можно, но выйдет дороже, ведь абонемент на подъемники стоит не дешево. Хороший инструктор сможет вас поставить на лыжи на несколько часов, и вы спокойно сможете отправиться покорять синие и зеленые горки горнолыжного курорта.

В занятиях горными лыжами самое важное это экипировка и спортивный инвентарь. В пунктах проката всегда можно взять комплект лыж, палок и ботинок, но, если вы планируете заниматься этим видом спорта – его лучше приобрести. Многие новички не знают, как выбрать лыжи и на что обращать внимание. Не стоит углубляться в разнообразные классификации горных лыж. Их очень много. Следует лишь понимать, что существует категория Spotr и Fitness. Первая категория предназначена для профессиональных спортсменов, а вторая для любителей и новичков. Как раз горные лыжи из категории Fitness необходимо рассматривать, выбирая себе первые лыжи.

Длина лыж зависит от роста человека, собирающегося на них кататься. У каждого производителя эти данные могут отличаться, и специалисты рекомендуют просто отнимать от роста человека 5-10 см и получать необходимую длину лыж. Если человек не уверен в своих силах и не занимался никаким видом спорта до этого – можно отнять 20 см от его роста для получения необходимой длины лыж. Профессиональные спортсмены очень часто выбирают длину лыж, соответствующую их росту. А если вы смотрели когда-нибудь соревнования по прыжкам с трамплинов – то наверняка заметили, что лыжи этих спортсменов намного длиннее их роста.

Горные лыжи также бывают разной формы. Здесь речь идет о носках и задниках лыж. Овальные широкие носки и пятки предназначены для устойчивости на склонах. Зато узкие носки и пятки увеличивают маневренность лыж. Для новичков лучше выбирать устойчивые широкие лыжи.

Самые мягкие и легкие лыжи предназначены для начинающих лыжников. А чем жестче лыжи – тем выше профессионализм из хозяев.

Хранение и перевозка лыж облегчается наличием специального чехла, в который также поместятся и палки. Лыжные палки должны быть такой длинны, чтобы доставали до пола при согнутых руках в локте под углом 90 градусов.

Кроме лыж и палок начинающему лыжнику не обойтись без лыжных ботинок, которые крепятся на лыжи с помощью специального крепления. Выбирать ботинки необходимо обязательно с примеркой. Ботинки должны сидеть на ноге плотно и не вызывать при этом дискомфорта. Ни в коем случае нельзя покупать ботинки на размер больше – ведь в случае падения можно серьезно повредить ногу. В лыжном ботинке пальцы ног должны иметь пространство для шевеления, а пятка должна сидеть плотно и не гулять.

Еще одним популярным видом зимнего спорта – является катание на сноуборде. Склоны и экипировка у сноубордистов сильно не отличается от лыжников. Главное отличие – это спортивный инвентарь. Выбрав этот вид досуга, можно взять в прокат сноуборд с ботинками, чтобы научится стоять и съезжать с горы. Определившись со сноубордом, а не лыжами, можно отправляться покупать свой инвентарь. Для того чтобы выбрать длину сноуборда – необходимо знать свой вес. К примеру, человеку с весом 60 кг подойдет доска длиной 140-150 см. При весе 70 кг необходимо выбрать доску длинной 155-165 см и так далее.

Существует еще одна формула выбора длины сноуборда. Необходимо из своего роста отнять 15 см. При массивном телосложении рекомендуется дополнительно добавить 5 см, при хрупком – вычесть 5 см. Новички вычитают дополнительно 10 см для легкого управления доской. А уверенные сноубордисты вычитают 5 см. Любители фристайла вычитают еще до 5 см. Сноубордисты фрирайдеры, наоборот добавляют еще 5 см. В результате этих математических действий вы получите свою идеальную длину сноуборда.

Выбирая активный отдых зимой, не стоит употреблять спиртное, особенно на слонах или катках. Оно притупляет ощущения реальности и часто приводит к травмам. Помните, что спорт – это в первую очередь здоровье. А здоровье и алкоголь находятся по разные стороны баррикад.